Casa Pacheco Leão, Jardim Botânico 2012 Rio de Janeiro, Brasil

Arquitetura Urbanismo Design

Rio de Janeiro

Brasil

campo@campoaud.com.br

+55 21 3233-1581

Fachada Principal (foto feinesBild - Antonia Cattan & Christopher Baasner) Nicho de Entrada (foto feinesBild - Antonia Cattan & Christopher Baasner) Fachada Principal (foto feinesBild - Antonia Cattan & Christopher Baasner) Condição Original da Casa Sala de Estar (foto feinesBild - Antonia Cattan & Christopher Baasner) Pátio Interno e Sala de Jantar (foto feinesBild - Antonia Cattan & Christopher Baasner) Sala de Estar (foto feinesBild - Antonia Cattan & Christopher Baasner) Pátio (foto feinesBild - Antonia Cattan & Christopher Baasner) Sala de Jantar e Pátio (foto feinesBild - Antonia Cattan & Christopher Baasner) Jardim Externo (foto feinesBild - Antonia Cattan & Christopher Baasner) Banheiro (foto feinesBild - Antonia Cattan & Christopher Baasner) Quarto / Janela com Painel em Brises de Madeira (foto feinesBild - Antonia Cattan & Christopher Baasner) Escada com Iluminação Natural (foto feinesBild - Antonia Cattan & Christopher Baasner) Escada com Iluminação Natural (foto feinesBild - Antonia Cattan & Christopher Baasner) Sala Íntima (foto feinesBild - Antonia Cattan & Christopher Baasner) Varanda com Pérgola e Deck em Madeira (foto feinesBild - Antonia Cattan & Christopher Baasner) Varanda com Pérgola e Deck em Madeira (foto feinesBild - Antonia Cattan & Christopher Baasner)
Casa Pacheco Leão, Jardim Botânico

Rio de Janeiro, Brasil

Com o desafio de abrigar confortavelmente uma família de cinco pessoas, este projeto teve que aumentar consideravelmente a área de uma casa de 140,00 m2 construída em um condomínio de residências originalmente operárias no Jardim Botânico, enquanto as qualidades de seus espaços e pátios internos eram mantidas. O lote estreito e profundo levou o projeto a voltar-se internamente para dois pátios: um central, para onde abre-se a sala, e um de fundos, que integra um jardim à area de serviço e para onde voltam-se alguns quartos e os escritórios. A escada original é modificada e prolonga-se (em uma nova estrutura metálica) ao novo pavimento de cobertura, criado para ser um espaço de trabalho e um terraço que tiram partido das vistas e da vegetacão local. Uma clarabóia ilumina a escada, projetada para trazer luz indireta ao interior e promover a integração entre os pavimentos. As esquadrias propostas para os quartos frontais controlam a entrada de luz (com janelas tipo “camarão” que funcionam também como brises pivotantes) e definem a imagem da casa para o exterior na sua única fachada externa. A garagem lateral foi incorporada à sala de estar levando o acesso da casa para lateral oposta, o que facilita a distribuição dos fluxos internos da casa.

data do projeto: 2012

data da construcao: 2012

parceiros: Pedro Varella (projeto e coordenação de obra) e feinesBild (Antonia Cattan e Christopher Baasner, fotografia)

consultores: ---

fase: Construído

cliente: Privado

prêmio: ---