Centro de Futebol em Santa Cruz, Homeless World Cup 2010 Rio de Janeiro, Brasil

Arquitetura Urbanismo Design

Rio de Janeiro

Brasil

campo@campoaud.com.br

+55 21 3233-1581

Vista do Passeio Central e Campos de Treinamento Café e Bar Portal and Administração Sala de Aula Planta de Situação Diagrama - Distribuição Programática Diagrama - Fluxos e Circulações Diagrama - Faseamento da Construção Diagrama - Sistema Construtivo do Centro Diagrama - Iluminação e Ventilação Naturais Diagrama - Sistema Construtivo dos Elementos de Paisagem Planta Baixa (Centro Admnistrativo e de Atividades) Elevações Norte e Sul / Corte Longitudinal Elevação Leste / Cortes Tranversais
Centro de Futebol em Santa Cruz, Homeless World Cup

Rio de Janeiro, Brasil

O bairro de Santa Cruz é muito diferente (e distante) da cultura de praia carioca que todos conhecemos. A falta de equipamentos urbanos que sirvam como local de encontro e entretenimento para a população local forçou o bairro a estabelecer uma dinâmica social peculiar. A interação social se dá quando as comunidades locais juntam-se ao redor de eventos coletivos, como, por exemplo, um jogo de futebol. Futebol não é somente um esporte em Santa Cruz. Um jogo de futebol é um evento coletivo que ativa a comunidade como um todo. Foi precisamente a intensificação desta qualidade do esporte, a de catalisar a união social, o que originou o conceito primário deste projeto, que funciona como um dispositivo urbano que gera, ao mesmo tempo, movimento e permanência no terreno. O centro de treinamento foi projetado como uma estrutura híbrida. Seus elementos arquitetônicos e paisagísticos se combinam para criar um equipamento vivo e representativo para a comunidade. O centro cria regimes flexíveis de circulação e uso, desempenhando um papel de portal, circulação sombreada e ícone. Sua posição dentro do bairro convenientemente media a circulação entre diversos pontos importantes. Através deste potencial, foi possível converter o terreno em um ponto de articulação, tornando-o um local de circulação e reunião.

data do projeto: 2010

data da construcao: ---

parceiros: Luciano Alvares (sustentabilidade e tecnologia da construção)

consultores: ---

fase: Concurso Internacional

cliente: Architecture for Humanity

prêmio: Finalista