Museu Antônio Parreiras 2009 Niterói, Brasil

Arquitetura Urbanismo Design

Rio de Janeiro

Brasil

campo@campoaud.com.br

+55 21 3233-1581

Vista Sudoeste da Residência de Antônio Parreiras Vista Noroeste da Residência de Antônio Parreiras Vista Noroeste da Residência de Antônio Parreiras Interior da Área de Exposições do Anexo Hall de Distribuição / Acesso à Praça e ao Terraço Passarela / Torre do Elevador Fachada Principal - Atual Diagrama de Fluxos e Percursos Corte Geral 01 Corte Geral 02 Planta Baixa - Térreo (administração) Planta Baixa - 1o. Piso (exposição & anexo)
Museu Antônio Parreiras

Niterói, Brasil

O Museu Antônio Parreiras foi criado em 1941 e instalado na antiga residência de Parreiras, um famoso pintor de paisagens e retratista do século XIX. No entanto, o conjunto arquitetônico de sua residência nunca foi devidamente adaptado para exercer tal função. Este projeto tem como objetivo sanar este problema e ampliar as atividades do museu, melhor adequando-o às exigências museológicas contemporâneas. Em parceria com escritórios de restauro e paisagismo, os espaços do museu foram projetados para a total integração entre os percursos internos e o jardim romântico que o cerca, também obra de Parreiras. O novo anexo serve como extensão da exposição e nó de circulação geral e de serviços (com bistrô, loja e outras conveniências). Arquitetura e paisagem fundem-se para oferecer uma experiência mais ampla e rica aos visitantes. Será possível não apenas admirar as obras de Antônio Parreiras e o conjunto arquitetônico de Ramos de Azevedo (um importante arquiteto paulista), mas também acessar e permanecer confortavelmente nos jardins do museu.

data do projeto: 2009

data da construcao: ---

parceiros: Ópera Prima (restauro), InLoco (paisagismo) e GIS Design (programação visual)

consultores: ---

fase: Projeto Básico

cliente: Secretaria Estadual de Cultura do Rio de Janeiro

prêmio: ---